太湖字谜图谜

当前位置:主页 > 太湖字谜图谜 > 正文

八零后税务总监专访科莱恩化工中国税务总监顾春晓今天晚上开什么

发布时间:: 2019-10-10 点击量:

  今天晚上开什么码。“税务部其实是一家企业的利润中心,能够为企业创造价值。同时它不只是一个与法条及数字打交道的工作,更重要的是与人沟通和合作。”在顾春晓眼中,税务是一项充满乐趣和挑战的工作。

  顾春晓2008年加入瑞士上市公司科莱恩化工中国总部,三年后升任中国区税务总监。作为全球化工行业的领导者之一,科莱恩化工一直致力于在中国内地的深度耕耘。六年多来,公司通过不断新设和并购企业,国内法人机构数已由6家上升到16家。“确实,如果不是这样一个健康快速发展的平台,我们的能力也无从展现。”顾春晓说。

  跨国公司的税务工作,永远离不开中国区与总部冗长的沟通和解释。从国际税收的角度,所有跨国公司总部的管理模式大同小异。但是,中国的征管环境与欧洲相比有太多的不同。总部的税务部门对中国永远有太多的为什么。中国区税务团队必须基于对国际税制的理解,结合中国税收法律的演进及实践,为总部不断解释相关法规的立法动机、分析利弊,从而找到既符合中国税法规定,又能使总部接受的合规及解决方案。

  基于中国市场战略上的重要意义,公司总部考虑将更多高附加值产品的生产基地迁往中国内地。这种供应链的转移对跨国公司完善资源在全球的配置非常重要,对于希望能沿着产业链不断升级的中国内地也具有深远意义。但从税负角度考虑,情况则可能完全不同。在现有模式下,如果上游原材料仍需进口并被征收关税,而下游产成品出口时出口退税率可能为零。极端情况下,供应链迁移方案新增的税负可能吃掉整个供应链所创造的绝大部分价值。那么,这一转移过程将变得不切实际。

  顾春晓和他的团队不仅需要和总部税务部打交道 ,还要和总部相关业务部门负责人深入沟通。他们会在初期规划商业模式的时候,就参与到整个团队的沙盘推演当中,综合运用商业、法律、会计和税收等多方面的知识,找到最理想的解决方案,使拟议中的供应链转移方案变得可行。

  顾春晓指出,在一家跨国企业中,税务部门与各个业务部门的交叉合作十分常见。税务部门一般都会事先与业务部门沟通,并指导他们的后续工作。税务团队在新的商业计划形成过程中就参与公司内部沟通是非常重要的。而这一机制在中国本土企业国内开疆拓土或“走出去”的过程中,目前还是非常稀缺的。

  “一个税务总监职业生涯中不能没有并购经历。” 在完成对中国南方一家生产型企业收购过程中,基于对收购标的调查,公司考虑对被收购方进行资产收购,但又不打算成立新的法人机构。因为,太多的法人机构会为集团公司带来更多的管理成本;同时容易出现一部分公司盈利,而另一部分公司亏损的情况。昆泰嘉瑞中心举办。按中国现行的法人所得税制,同一集团内部的法人机构盈亏不能相抵,这将会增加整体税负。如何既能实现资产收购,又不设立新的法人机构?税务部创造性地提出了设立异地生产型分公司以完成资产收购。

  这一方案在中国法律层面并无障碍,但实务操作方面受限于目前财政分配体制和税法规定,当地政府基本都在实务操作层面禁止了此类方案,而此前国内也仅有极少数成功案例。这里涉及到税务、海关、工商和商委等多个部门的法律法规,也有各类地方法规和地方部门的实务操作审批流程,税务需要协调法务在其中找到最大公约数。在生产型分公司设立的申请过程中,如果其中任何一个政府部门持反对意见,再好的方案都会前功尽弃。顾春晓和他的团队经过对相关法律和实务案例的反复内部研讨,并和多个政府部门进行持续的沟通协调。同时,公司也利用被收购方在当地的资源及影响力进行斡旋。几个月下来,终于捧回了生产型分公司税务登记证,使得并购顺利进行。

  三十出头的顾春晓,已担任科莱恩化工中国区税务总监近三年时间。面对一贯被视为繁复枯燥的税务工作,他却乐在其中。在加入科莱恩两年后,正值公司将大中华区的地区总部由香港迁至上海,顾春晓所在的税务团队被委以更多责任,也让他有了更多的施展空间。随着公司在中国的法人机构越来越多,他意识到统一的工作指引和操作流程的重要性和紧迫性。

  通过数年时间,顾春晓组建起一支8~9人的中国税务共享中心团队,并建立了集团在全国统一的税务工作指引,如“集团中国区进项税额抵扣操作规程”、“免抵退税操作规程”、“中国区服务贸易等项目付汇操作流程”等业务流程,规范操作细则,统一操作方法,及时依法而变,有效控制基本税务风险。通过岗位交叉、专业培训、细化分工、同业交流以及税收风险评估和处理,加上与税局有效沟通、与专业机构合作等方式,科莱恩的税务团队强化了对税收风险事前、事中、事后的有效管理和及时调控。

  顾春晓认为,对于一个企业来说,税务创造价值的体现方式为税务风险控制和税务项目筹划。前者是税务合规,做事前控制风险的工作,比如与财政部、税务局等部门的沟通、纳税申报、非贸易项下付汇的处理等常规事项的风控,避免造成不必要的损失和声誉风险;后者可以说是税务合规之后的“锦上添花”,通过合理合规的税务筹划为企业节约成本或创造利润,比如企业新增投资、免税项目、兼并重组等项目的税务筹划和安排。

  “当时我们借鉴了其他公司和同行的经验,并结合公司的实际情况制定工作指引。”顾春晓说道,“为了让公司业务部门的同事更好地理解税务,我们做了很多图表和流程图,尽量让税务的东西看起来不那么枯燥。同时,由于有机会接触本领域最先进的东西,这些信息也激发我们能创造性地找到一些解决方案,这种解决问题的视角一定程度上也得益于我在欧洲的MBA学习经历。”80后的顾春晓总结道。

  对工作的态度或许源于顾春晓喜欢冒险和热爱生活的性格。他喜欢旅游和摄影,已经游历了14个国家,去过巴黎和罗马这样的欧洲知名景点,也探寻过芬兰的圣诞老人村,还曾到北极圈拍摄绚丽多彩的北极光。

  “税务部的作用如能有效发挥,确实能为企业创造很大的价值。但由于工作的特殊性,和营销等部门相比,我们会永远保持低调。”顾春晓如是说。